Swiss Central Basketball verpasst den Überraschungserfolg gegen Monthey nur knapp.

Der tragische Held der Partie zwischen Swiss Central und Monthey heisst Joel Wright. Mit 27 Punkten avancierte der Jamaikaner gegen seinen Ex-Klub einmal mehr zum SCB-Topscorer. Mit 8 Treffern aus 8 Versuchen beeindruckte der 2.01 Meter grosse Forward gar mit einer perfekten Wurfquote aus der Zweipunktedistanz. 40 Sekunden vor Schluss, beim Stand von 89:91, scheiterte Wright aber bei der vermeintlich einfachsten Disziplin. Nach einem Foul beim Wurfversuch trat der Topscorer an die Freiwurflinie, wo sich ihm die Chance erbot, mit zwei Treffern und ohne Gegenwehr den Ausgleich zu erzielen. Doch Wright verwarf gleich beide seine «Penalty»-Chancen. Und weil Monthey-Amerikaner Thomas Dunans im nächsten Angriff zum 89:93 erhöhte, war die 12. SCB-Niederlage im 13. Spiel kurz darauf Fakt.

Gegen Ende liess die Konzentration nach

Bitter ist dieses Verdikt besonders deshalb, weil SCB nah dran war am Überraschungserfolg. Nach einem starken ersten Viertel führte das Heimteam mit 24:10, zur Halbzeit immerhin noch mit 47:37. In der zweiten Hälfte verkürzte Monthey den Rückstand jedoch von Minute zu Minute. «Leider liess unsere Intensität und die Konzentration gegen Schluss nach», so SCB-Coach Danijel Eric. Tatsächlich waren es letztlich nur feine Details, die im Duell zwischen dem Tabellenfünften und dem Schlusslicht den Unterschied machten.